Soft skills necessaries a l’hora de emprendre

[:es]Hablamos con Adrián Sánchez sobre la importancia de las Habilidades Interpersonales a la hora de emprender.

En un entorno globalizado, los jóvenes deben convertirse en profesionales polivalentes y versátiles, que puedan identificar posibles oportunidades para la creación de negocios, y que sean capaces de autodirigirse y autoeluarse.

Los emprendedores deben trabajar las Soft-Skills o habilidades blandas, ya que son necesarias a la hora de arrancar y liderar un proyecto empresarial.  Los emprendedores deben conocer sus atributos, destrezas o características personales que les permiten interactuar de manera efectiva con sus socios, clientes, proveedores, para trabajar en equipo, asumir el liderazgo, motivar y colaborar con los demás.

Por este motivo, desde la Fundación Globalis, entrevistamos a Adrián Sanchez de TalentVia, graduado en Ciencias Empresariales y Laborales  especializado en Marketing Internacional y  Psicología Organizacional  y de Recursos Humanos. Actualmente está estudiando el Doctorando en la Universitat Jaume I, para conocer en mayor profundidad el concepto de softskill y la importancia de trabajar estos aspectos a la hora de emprender.

¿Qué son las “soft skills”?

Son habilidades relacionadas con los sentimientos y las emociones que influyen directa e indirectamente sobre los demás, y como no, en nuestro entorno laboral y profesional, y que se complementan con las “hard skills” o habilidades duras que se asocian al coeficiente intelectual.

Están relacionadas con el Coeficiente Emocional, en concreto, con las habilidades intrapersonales e interpersonales; habilidades sociales, comunicación, hábitos personales, personalidad y talentos. Competencias transversales que mejoran la gestión de recursos (tiempo), relaciones intrapersonales (consciencia personal), relaciones interpersonales (trabajo en equipo y liderazgo, clima laboral), comprensión (interrelaciones complejas), y gestión de la información.

¿Por qué son importantes para un emprendedor?

Son de especial relevancia para los emprendedores y personas con iniciativa en la empresa, porque permiten identificar nuevos problemas, detectar oportunidades y transferir a otros contextos los conocimientos
adquiridos en un contexto diferente; comprender que los conocimientos no van a parar de
evolucionar y crecer indefinidamente, y que deben ser reciclados
continuamente, y también favorecen la capacidad de centrar la atención en la persecución de los
objetivos que se han planteado (autoeficacia), con la suficiente flexibilidad como
para ir ajustándose y ajustándolos de acuerdo a las circunstancias (adaptación).

Bajo tu punto de vista, ¿Cuáles son las “soft skills” que más deberían trabajar los emprendedores?

Inteligencia Emocional

Trabajo en equipo

Liderazgo

Comunicación

Gestión del tiempo

¿Opinas que los jóvenes son conscientes de todas las habilidades y de talento que poseen?

No creo que sean conscientes. El día a día; las exigencias de superar sí o sí todas y cada una de las asignaturas, realizar trabajos, aprender idiomas, conocer programas informáticos, trabajar o buscar empleo,… ocupa la mayor parte de su día. Una persona comienza a ser consciente de sus habilidades y talentos cuando se detiene a reflexionar si la carrera profesional es realmente la elegida o le viene impuesta (sociedad, entorno próximo, etc.) de forma consciente o inconsciente. En ese momento, comienza la planificación y la puesta en marcha la consecución de un verdadero objetivo profesional ajustado a las características de la persona, y que la harán sentirse satisfecha del día a día profesional, y con casi total seguridad, personal.

Adrián Sánchez, será el encargado de arrancar el programa Itinerario del Emprendedor Innovador, un programa puesto en marcha en Vila-real, desde la Agencia de Desarrollo Local, junto con la Fundación Globalis, el Pacto por la Cerámica. Se trata de un programa dirigido a emprendedores , compuesto por nueve talleres que comienza este mes y que se alargará hasta el próximo mes de febrero 2016. El plan ofrece una amplia gama de talleres relacionados con la creación de una nueva empresa y su gestión desde diferentes variantes.

FITXA 20 OCTUBRE

Fundación Globalis

La Fundación Globalis es una entidad privada, sin ánimo de lucro que tiene como objetivo promover la modernización del tejido empresarial en Vila-real y presta apoyo a todas aquellas iniciativas que suponen una innovación o diversificación empresarial o social. Dinamizando el tejido empresarial, la ciudad y su área de influencia desde una perspectiva global con un nuevo modelo de innovación 360º, la fundación promueve y apoya la emprendeduria, proyectos innovadores, trabaja para mejorar la ocupación de los jóvenes además de apoyar proyectos vinculados al sector de la salud, la nutrición y el deporte.[:ca]Parlem amb Adrián Sánchez sobre la importància de les Habilitats Interpersonals a l’hora d’emprendre.

En un entorn globalitzat, els joves han d’esdevenir professionals polivalents i versàtils, que puguin identificar possibles oportunitats per a la creació de negocis, i que siguin capaços de autodirigir i autoeluarse.

Els emprenedors han de treballar les Soft-Skills o habilitats toves, ja que són necessàries a l’hora d’arrencar i liderar un projecte empresarial. Els emprenedors han de conèixer els seus atributs, destreses o característiques personals que els permeten interactuar de manera efectiva amb els seus socis, clients, proveïdors, per treballar en equip, assumir el lideratge, motivar i col·laborar amb els altres.

Per aquest motiu, des de la Fundació Globalis, entrevistem Adrián Sanchez de TalentVia, graduat en Ciències Empresarials i Laborals especialitzat en Màrqueting Internacional i Psicologia Organitzacional i de Recursos Humans. Actualment està estudiant el Doctorat en la Universitat Jaume I, per conèixer en major profunditat el concepte de softskill i la importància de treballar aquests aspectes a l’hora d’emprendre.

Què són les “soft skills”?

Són habilitats relacionades amb els sentiments i les emocions que influeixen directament i indirectament sobre els altres, i com no, en el nostre entorn laboral i professional, i que es complementen amb les “hard skills” o habilitats dures que s’associen al coeficient intel·lectual.

Estan relacionades amb el Coeficient Emocional, en concret, amb les habilitats intrapersonals i interpersonals; habilitats socials, comunicació, hàbits personals, personalitat i talents. Competències transversals que milloren la gestió de recursos (temps), relacions intrapersonals (consciència personal), relacions interpersonals (treball en equip i lideratge, clima laboral), comprensió (interrelacions complexes), i gestió de la informació.

Per què són importants per a un emprenedor?

Són d’especial rellevància per als emprenedors i persones amb iniciativa a l’empresa, perquè permeten identificar nous problemes, detectar oportunitats i transferir a altres contextos els conocimientosadquiridos en un context diferent; comprendre que els coneixements no van a parar deevolucionar i créixer indefinidament, i que han de ser recicladoscontinuamente, i també afavoreixen la capacitat de centrar l’atenció en la persecució de losobjetivos que s’han plantejat (autoeficàcia), amb la suficient flexibilitat comopara anar ajustant i ajustant d’acord a les circumstàncies (adaptació).

Sota el teu punt de vista, quines són les “soft skills” que més haurien de treballar els emprenedors?

Intel·ligència Emocional

Treball en equip

Lideratge

Comunicació

Gestió del temps

Opines que els joves són conscients de totes les habilitats i de talent que posseeixen?

No crec que siguin conscients. El dia a dia; les exigències de superar sí o sí totes i cadascuna de les assignatures, realitzar treballs, aprendre idiomes, conèixer programes informàtics, treballar o buscar feina, … ocupa la major part del seu dia. Una persona comença a ser conscient de les seves habilitats i talents quan s’atura a reflexionar si la carrera professional és realment la triada o li ve imposada (societat, entorn proper, etc.) de forma conscient o inconscient. En aquest moment, comença la planificació i la posada en marxa la consecució d’un veritable objectiu professional ajustat a les característiques de la persona, i que la faran sentir satisfeta del dia a dia professional, i amb gairebé total seguretat, personal.

Adrián Sánchez, serà l’encarregat d’arrencar el programa Itinerario de l’Emprenedor Innovador, un programa posat en marxa a Vila-real, des de l’Agència de Desenvolupament Local, juntament amb la Fundació Globalis, el Pacte per la Ceràmica. Es tracta d’un programa dirigit a emprenedors, compost per nou tallers que comença aquest mes i que s’allargarà fins al proper mes de febrer 2016. El pla ofereix una àmplia gamma de tallers relacionats amb la creació d’una nova empresa i la seva gestió des de diferents variants.

FITXA 20 OCTUBRE

Fundació Globalis

La Fundació Globalis és una entitat privada, sense ànim de lucre que té com a objectiu promoure la modernització del teixit empresarial a Vila-real i dóna suport a totes aquelles iniciatives que suposen una innovació o diversificació empresarial o social. Dinamitzant el teixit empresarial, la ciutat i la seva àrea d’influència des d’una perspectiva global amb un nou model d’innovació 360º, la fundació promou i dóna suport a la emprenedoria, projectes innovadors, treballa per millorar l’ocupació dels joves a més de donar suport a projectes vinculats al sector de la salut, la nutrició i l’esport.[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday