Vila-real suma 187 suports per optar a la renovació com a Ciutat de la Ciència i la Innovació

[:es]El Ayuntamiento de Vila-real ha formalizado ante el Ministerio de Economía y Competividad la solicitud para renovar la distinción de Ciudad de la Ciencia y la Innovación.

El Ayuntamiento de Vila-real ha formalizado ante el Ministerio de Economía y Competitividad la solicitud para renovar la distinción de Ciudad de la Ciencia y la Innovación que, desde el año 2011,ha permitido a Vila-real “formar parte de un club privilegiado de ciudades innovadoras” y ha servido “de brújula para guiar a toda la sociedad hacia la misma dirección, la del crecimiento basado en el conocimiento y la innovación”.

El alcalde de Vila-real, José Benlloch, junto al concejal de Innovación, Xus Sempere, y el presidente de la Fundación Globalis, Juan Vicente Bono,ha anunciado este lunes la renovación de la marca, que ha contado con 187 adhesiones de entidades sociales, empresariales o culturales de la ciudad y la provincia.

“La marca de Ciudad y de la Ciencia y la Innovación ha sido muy positiva en los últimos años en Vila-real y nos ha traído proyectos de la envergadura de la sede de la Plana de la UJI, la sede de la UOC o la Cátedra de Innovación Cerámica, entre otras iniciativas”, señala Benlloch, quien incide en la importancia de “formar parte del club selecto de ciudades innovadores que conforma la Red Innpulso y la Asociación Nacional Red Innpulso (ARINN) de la que Vila-real es miembro destacado”. “La distinción nos ha permitido caminar todos hacia un mismo lugar, como lo estamos haciendo en el Instituto de la Innovación, la Hoja de Ruta para ser Smart City con 50 proyectos concretos o el centro de negocios Efecte Vila-real, de la mano de entidades como la Fundació Caixa Rural, la Cámara de Comercio o la Fundación Globalis, a la que quiero agradecer de forma especial su trabajo en este camino”, señala el alcalde. A este respecto, Benlloch recuerda que en todo este proceso y en la puesta en marcha de estos proyectos “se ha contado siempre con el consenso y la unanimidad de todos y en esta línea queremos seguir trabajando”.

Este consenso se ha visto reflejado en los apoyos que la Fundación Globalis ha logrado recabar y adjuntar a la memoria remitida al Ministerio junto a la solicitud de renovación. “Hemos recabado un total de 187 cartas de apoyo que demuestran que el tejido empresarial y social ha apostado y quiere seguir apostando por la innovación”, detalla el presidente de Globalis.

Juan Vicente Bono ha desgranado también el contenido de la memoria remitida al Gobierno, en la que se destaca el cumplimiento de los programas y los objetivos fijados en 2011 cuando se logró la distinción; programas divididos en cinco grandes ejes como son el fomento del emprendimiento y la promoción de la actividad económica y la innovación, la economía verde, la economía de la salud y asistencial, la modernización de la Administración local y el área de cultura y divulgación científica y tecnológica.

De cara a la renovación de la marca de Ciudad de la Ciencia y la Innovación, el documento también incluye proyectos de futuro, muchos de ellos incluidos en la cincuentena de programas de la Hoja de Ruta Smart City, estructurados en “las tres grandes áreas de la innovación: ciudadanía, para la mejora de la prestación de servicios; organización, enfocados al impulso de la cultura innovadora; y empresa, destinados a favorecer la detección de oportunidades y negocios”.

“Estamos muy satisfechos del trabajo que se ha hecho durante estos años y, por eso, estamos confiados en que lograremos la renovación de la marca, algo que no siempre es fácil”, valora el concejal de Innovación. Sempere ha querido destacar también la importancia de que Vila-real pertenezca al consejo rector de la asociación ARINN, “que será la encargada da canalizar la distribución de las ayudas que llegan a esta nueva entidad por parte del Ministerio”. “De momento, se han otorgado 100.000 euros para la puesta en marcha de ARINN y Vila-real va a tomar parte en la decisión de dónde se destinan los fondos”, concluye Sempere.[:ca]L’Ajuntament de Vila-real ha formalitzat davant del Ministeri d’Economia i Competitivitat la sol·licitud per renovar la distinció de Ciutat de la Ciència i la Innovació.

L’Ajuntament de Vila-real ha formalitzat davant del Ministeri d’Economia i Competitivitat la sol·licitud per renovar la distinció de Ciutat de la Ciència i la Innovació que, des de l’any 2011, ha permès a Vila-real “formar part d’un club privilegiat de ciutats innovadores “i ha servit” de brúixola per guiar tota la societat cap a la mateixa direcció, la del creixement basat en el coneixement i la innovació “.

L’alcalde de Vila-real, José Benlloch, al costat del regidor d’Innovació, Xus Sempere, i el president de la Fundació Globalis, Juan Vicente Bono, ha anunciat aquest dilluns la renovació de la marca, que ha comptat amb 187 adhesions d’entitats socials , empresarials o culturals de la ciutat i la província.

“La marca de Ciutat i de la Ciència i la Innovació ha estat molt positiva en els darrers anys a Vila-real i ens ha portat projectes de l’envergadura de la seu de la Plana de l’UJI, la seu de la UOC o la Càtedra d’Innovació Ceràmica, entre d’altres iniciatives “, assenyala Benlloch, qui incideix en la importància de” formar part del club selecte de ciutats innovadors que conforma la Xarxa Innpulso i l’Associació Nacional Xarxa Innpulso (ARINN) de la qual Vila-real és membre destacat “. “La distinció ens ha permès caminar tots cap a un mateix lloc, com ho estem fent a l’Institut de la Innovació, el Full de Ruta per a ser Smart City amb 50 projectes concrets o el centre de negocis Efecte Vila-real, de la mà de entitats com la Fundació Caixa Rural, la Cambra de Comerç o la Fundació Globalis, a la qual vull agrair de forma especial el seu treball en aquest camí “, assenyala l’alcalde. Referent a això, Benlloch recorda que en tot aquest procés i en la posada en marxa d’aquests projectes “s’ha comptat sempre amb el consens i la unanimitat de tots i en aquesta línia volem continuar treballant”.

Aquest consens s’ha vist reflectit en els suports que la Fundació Globalis ha aconseguit recaptar i adjuntar a la memòria remesa al Ministeri costat de la sol·licitud de renovació. “Hem recaptat un total de 187 cartes de suport que demostren que el teixit empresarial i social ha apostat i vol seguir apostant per la innovació”, detalla el president de Globalis.

Juan Vicente Bono ha desgranat també el contingut de la memòria remesa al Govern, en què es destaca el compliment dels programes i els objectius fixats en 2011 quan es va aconseguir la distinció; programes dividits en cinc grans eixos com són el foment de l’emprenedoria i la promoció de l’activitat econòmica i la innovació, l’economia verda, l’economia de la salut i assistencial, la modernització de l’Administració local i l’àrea de cultura i divulgació científica i tecnològica.

De cara a la renovació de la marca de Ciutat de la Ciència i la Innovació, el document també inclou projectes de futur, molts d’ells inclosos en la cinquantena de programes del Full de Ruta Smart City, estructurats en “les tres grans àrees de la innovació: ciutadania, per a la millora de la prestació de serveis; organització, enfocats a l’impuls de la cultura innovadora, i empresa, destinats a afavorir la detecció d’oportunitats i negocis “.

“Estem molt satisfets de la feina que s’ha fet durant aquests anys i, per això, estem confiats que aconseguirem la renovació de la marca, cosa que no sempre és fàcil”, valora el regidor d’Innovació. Sempere ha volgut destacar també la importància que Vila-real pertanyi al Consell Rector de l’associació ARINN, “que serà l’encarregada dóna canalitzar la distribució dels ajuts que arriben a aquesta nova entitat per part del Ministeri”. “De moment, s’han atorgat 100.000 euros per a la posada en marxa de ARINN i Vila-real va a prendre part en la decisió d’on es destinen els fons”, conclou Sempere.[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday