Més de 30 pimes de Vila-real coneixen el model d’innovació de Boston, la Ruta 128

[:es]La Fundación Globalis acerca a las empresas de Vila-real una guía para innovar, basándose en la metodología de innovación del MIT, (Massachussets Institute Of Technology).

Más de 30 representantes de start-ups, pymes, comercios y profesionales independientes, se han dado cita esta mañana en el Centre de Negocis Efecte Vila-real en la jornada “Innovación basada en la metodología de Boston, Ruta 128” organizada por la Fundación Globalis con el objetivo de conocer una metodología para innovar en sus empresas.

La jornada ha tenido como foco principal el modelo de innovación de Boston, cuyo máximo exponente es la Ruta 128, donde se encuentran ubicadas la mayor parte de las empresas innovadoras y con acceso a centros de excelencia como el MIT (Massachussets Institute of Technology).

La primera de las ponencias, “Potenciar proyectos empresariales. Ecosistema innovador de Boston”, ha corrido a cargo de Jose Vicente Pons, director de Business Innovation. Pons ha presentado el Valencian Global, un programa que acelera el crecimiento de proyectos empresariales innovadores de la Comunidad Valenciana de gran potencial, con el objetivo de que las empresas participantes multipliquen por 20 sus ingresos al cabo de 5 años.

Tras él, Roberto Benages, director de Woman on Mars, ha intervenido con su charla “Ruta 128, la ruta de la innovación”compartiendo con los asistentes su experiencia en el proceso de innovación, y su paso por el MIT, ya que su empresa forma parte del proyecto Valencian Global.

La jornada ha finalizado con la participación de Paco Negre, director de Espaitec, Parc cientific i Tecnologic de la Universitat Jaume I, quien ha presentado los “24 pasos para el éxito de tu startup” exponiendo la metodología desarrollada por Bill Aulet, director del Martin Trust Center para el MIT Entrepreneurship. Se trata de un manual de recomendado lectura para emprendedores y empresarios innovadores cuya metodología resume el proceso emprendedor en 24 pasos agrupados en seis bloques: ¿Quién es tu cliente? ¿Quépuedes hacer por tu cliente? ¿Cómo adquiere tu cliente el producto? ¿Cómo obtienes dinero con tu producto? ¿Cómo diseñas y fabricas tu producto? ¿Cómo conseguir que tu empresa sea escalable?

La jornada se ha cerrado con una mesa redonda entre las empresas asistentes al taller y los ponentes, donde se ha subrayado la importancia de la innovación para cualquier empresa ya que, “innovar es sinónimo de sobrevivir”, según ha indicado Benages.

Fundación Globalis

La Fundación Globalis es una entidad privada, sin ánimo de lucro que tiene como objetivo promover la modernización del tejido empresarial en Vila-real y presta apoyo a todas aquellas iniciativas que suponen una innovación o diversificación empresarial o social. Promueve la emprendeduria, proyectos innovadores, trabaja para mejorar la ocupación de los jóvenes además de apoyar proyectos vinculados al sector de la salud, la nutrición y el deporte.[:ca]Globalis finalista als premis del V CNIS Congrés Nacional d’Innovació i Serveis Públics.

El passat 16 d’abril es van donar a conèixer els finalistes dels premis del V Congrés Nacional d’Innovació i Serveis Públics 2015 (CNIS). Entre els aspirants al màxim guardó es troba la Fundació Globalis, juntament amb el suport de l’Ajuntament de Vila-real, la candidatura estava representada pel projecte “Real, la Moneda Social i electrònica de Vila-real”.

Els premis CNIS busquen premiar les bones pràctiques i experiències realitzades per entitats pioneres en l’aplicació dels Esquemes Nacionals, Innovació, Ciutats Intel·ligents, Administració electrònica, Govern Obert, Transparència, i altres noves àrees de desenvolupament de les administracions que aportin valor als serveis públics.

Tots els projectes i experiències finalistes conformen un ventall de propostes de futur, i al seu torn, generaran un banc de bones pràctiques que es difondrà, posteriorment, en el Butlletí CNIS i al portal del Club d’Innovació, ampliant així l’oferta actual de més de 600 bones pràctiques.

Els guanyadors corresponents a cadascuna de les categories es donaran a conèixer durant el congrés, que se celebrarà els dies 20 i 21 d’abril a la seu de la Fàbrica Nacional de Moneda i Timbre a Madrid, en una Gala especial de premis

El V CNIS 2015 comptarà amb la participació de més de 600 inscrits de 190 institucions en les àrees d’administració electrònica, interoperabilitat, seguretat, identitat, serveis en el núvol, gestió, planificació, recursos humans, finançament, smart cities, tecnologies, contractació, finançament, col·laboració públic privada, i participació, sota el lema “Gestionant el Canvi. Aplicant Solucions “.

Durant l’esdeveniment es realitzaran diverses taules de debat i ponències, sent d’especial interès, com a models del canvi i referents d’innovació en l’administració, les xarxes de col·laboració entre administracions representades per la “Xarxa de Ciutats Intel·ligents” i l’Associació “Xarxa Innpulso “de la qual Vila-real és membre.

Fundació Globalis

La Fundació Globalis és una entitat privada, sense ànim de lucre que té com a objectiu promoure la modernització del teixit empresarial a Vila-real i dóna suport a totes aquelles iniciatives que suposen una innovació o diversificació empresarial o social. Dinamitzant el teixit empresarial, la ciutat i la seva àrea d’influència des d’una perspectiva global amb un nou model d’innovació 360º, la fundació promou i dóna suport a la emprenedoria, projectes innovadors, treballa per millorar l’ocupació dels joves a més de donar suport a projectes vinculats al sector de la salut, la nutrició i l’esport.[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday