[:es]El uso de materiales ecológicos y el montaje sin herramientas son algunas de las claves
Vissually es para su creador, Santiago Querol, un sueño hecho realidad. Tras años de experiencia familiar en el sector de la madera, gracias a las nuevas técnicas y tecnologías, decidieron dar un paso adelante para conseguir mayor valor añadido en sus creaciones. Así nació Vissually. Pero, ¿qué ofrece esta empresa?
En su carta de productos pueden encontrarse estands reutilizables para ferias, expositores, merchandising o cartelería,‘displays’, tótems, ‘souvenirs’ e incluso mobiliario. El factor diferencial, explica Querol, es que en los procesos de confección se combinan las últimas tecnologías de impresión digital sobre paneles de fibra de madera renovable y el corte por láser que ofrecen«una calidad fotográfica».Y otra de las peculiaridades es que disponen de un sistema de ensamblaje patentado que permite montar y desmontar de forma manual, sin necesidad de utilizar herramientas, tornillos o clavos. Unas técnicas que permiten reducir costes de producción y disponer del producto final en un corto espacio de tiempo.
Entre los motivos del éxito de este negocio, explica su responsable, destacan dos. Por una parte, apunta Querol, la utilización de «una materia prima renovable y cerificada» y, por otro, «la adaptabilidad a cualquier necesidad del cliente. Tenemos una flexibilidad absoluta».
Además, señala Querol, cada vez más los clientes demandan productos de proximidad. «Muchos productos como ‘souvenirs’ son importados de países asiáticos y mucha gente prefiere un producto hecho aquí. Nosotros podemos ofrecer piezas originales, reciclables, ecológicas y que no son caras», argumenta. La empresa, que surgió hace un par de años, tiene entre los retos de futuro consolidar su internacionalización. «Si conseguimos fondos europeos del proyecto ‘Horizonte 2020’, en el que estamos trabajando, podríamos montar cuatro fábricas en diferentes países del mundo y la idea es franquiciar el sistema en aquellos a los que no podemos llegar», explica el empresario.
Además, a finales de este año está previsto que abran su tienda on-line para comercializar mobiliario y esperan poder incorporar nuevas máquinas para asumir nuevos proyectos. También han estado en ferias europeas que les han permitido atraer el interés Ede firmas como Hermès, Yves Sant Laurent o Carrefour. Pese a las dificultades de los inicios, fundamentalmente económicas, Querol anima a las personas que quieran emprender a que lo hagan. «Nunca hay que dar la batalla por perdida», señala. Vissually recibió el galardón “Premis Globalis 2016” ‘ex aequo’ y el galardón Vila-real Innpulso de los premios Globalis 2016, que le permitirá representar a Vila-real en el “II Encuentro de Alcaldes + Innovadores” de la Red de Ciudades de la Ciencia y la Innovación del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
Sheila Gil
[:ca]L’ús de materials ecològics i el muntatge sense eines són algunes de les claus
Vissually és per al seu creador, Santiago Querol, un somni fet realitat. Després d’anys d’experiència familiar en el sector de la fusta, gràcies a les noves tècniques i tecnologies, van decidir fer un pas endavant per aconseguir més valor afegit en les seves creacions. Així va néixer Vissually. Però, què ofereix aquesta empresa?
En la seva carta de productes poden trobar estands reutilitzables per a fires, expositors, merchandising o cartelleria, ‘displays’, tòtems, ‘souvenirs’ eincluso mobiliari. El factor diferencial, explica Querol, és que en els processos de confecció es combinen les últimes tecnologies sde impressió digital sobre panells de fibra de fusta renovabley el tall per làser que ofereixen «una qualitat fotogràfica» .I una altra de les peculiaritats és que disposen d’un sistema d’acoblament patentat que permet muntar i desmuntar de forma manual, sense necessitat d’utilitzar eines, cargols o claus. Unes tècniques que permeten reduir costos de producció i disposar del producte final en un curt espai de temps.
Entre els motius de l’èxit d’aquest negoci, explica el seu responsable, destaquen dos. D’una banda, apunta Querol, la utilització d ‘ «una matèria primera renovable i cerificada» i, de l’altra, «l’adaptabilitat a qualsevol necessitat del client. Tenim una flexibilitat absoluta ».
A més, assenyala Querol, cada vegada més els clients demanen productes de proximitat. «Molts productes com ‘souvenirs’ són importats de països asiàtics i molta gent prefereix un producte fet aquí. Nosaltres podem oferir peces originals, reciclables, ecològiques i que no són cares », argumenta. L’empresa, que va sorgir fa un parell d’anys, té entre els reptes de futur consolidar la seva internacionalització. «Si aconseguim fons europeus del projecte ‘Horitzó 2020′, al que estem treballant, podríem muntar quatre fàbriques a diferents països del món i la idea és franquiciar el sistema enaquellos als quals no podem arribar », explica l’empresari.
A més, a finals d’aquest any està previst que obrin la seva botiga on-line per comercialitzar mobiliari i esperen poder incorporar noves màquines per assumir nous projectes. També han estat en fires europees que els han permès atreure el interès d’firmes com Hermès, Yves Sant Laurent o Carrefour. Malgrat les dificultats dels inicis, fonamentalment econòmiques, Querol anima les persones que vulguin emprendre a que ho facin. «Mai cal donar la batalla per perduda», assenyala. Vissually va rebre el guardó “Premis Globalis 2016” ‘ex aequo’ i el guardó Vila-real Innpulso dels premis Globalis 2016, que li permetrà representar Vila-real al “II Trobada d’Alcaldes + Innovadors” de la Xarxa de Ciutats de la Ciència i la Innovació del Ministeri d’Economia, Indústria i Competitivitat.
Sheila Gil[:]