Vila-real cerca fons europeus per a convertir el Centre de Congressos en un espai pioner de creació que conjumine les indústries cultural i ceràmica

[:es]Presentació del projecte a la convocatòria Urban Innovative Actions

El Ayuntamiento de Vila-real ha presentado un proyecto a la convocatoria europea Urban Innovative Actions (UIA) que puede suponer una inversión de 6,2 millones de euros para impulsar un espacio de creación que una la tradición y la potencia de las industrias cerámica y cultural en un laboratorio de artistas de ámbito internacional. El proyecto, de alto componente innovador, supone la reconversión del Centro de Congresos, Ferias y Encuentros en un espacio dinámico de creación, donde las empresas y proyectos de base cultural puedan instalarse para desarrollar sus ideas, trabajar en talleres su producto y exhibirlo. Para lo cual, la iniciativa contempla la conversión del Centro de Congresos en un gran auditorio multifuncional y la construcción, en el patio exterior, de un edificio anejo para las oficinas y talleres del laboratorio de creadores.

El alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha dado a conocer la participación de la ciudad en la convocatoria europea, acompañado por la regidora de Economía, Maria Dolores Parra, y las entidades implicadas en el diseño del proyecto, que ha contado con la colaboración de las concejalías de Cultura y Territorio, la Cátedra de Innovación Cerámica, la Asociación de Diseñadores y Creativos de Castelló La Exprimidora, la Fundación Globalis, Todos Unidos y la UJI. “La participación de la sociedad y las entidades locales es fundamental en este tipo de proyectos de gran alcance”, valora el alcalde, quien ha querido agradecer la colaboración de estos colectivos en el diseño de un proyecto “muy ambicioso e innovador, probablemente el de mayor envergadura que el Ayuntamiento de Vila-real ha presentado nunca a este tipo de convocatorias”.

Aun así, Benlloch y Parra han querido ser cautos. “Es una convocatoria muy competitiva, que tan sólo concederá 20 proyectos en toda Europa; sabemos que es muy difícil, pero no podemos desaprovechar la oportunidad ni la posibilidad de conseguir un solo euro de otras administraciones”, apuntan. En concreto, el proyecto presentado a las Urban Innovative Actions, incluidas en los Feder, supone una inversión de 6,2 millones de euros, de los cuales, de concederse, un 80% estarían financiados por el fondo europeo.

El espacio de creación se enmarca en la estrategia de DUSI presentada también a los Feder y entre sus principales objetivos está favorecer la creación de puestos de trabajo y la mejora de las competencias profesionales, una de las líneas de inversión que establece la convocatoria. Para lo cual, la iniciativa se centra en los sectores de mayor proyección en la economía local: la cultura y la cerámica, que se dan la mano en este espacio de creación para favorecer sinergias positivas entre ellas. “La cerámica ha sido el motor de esta tierra y uno de los sectores en los cuales despuntamos”, afirma Benlloch, “por eso, se trata de aunar creatividad con cerámica, para seguir innovando, mejorando la competitividad del sector e ideando nuevos productos que nos diferencian del resto del mundo”.

Otro de los objetivos que persigue el proyecto es revalorizar la zona sur de la ciudad, en el entorno de Miralcamp. “La creación de este laboratorio cultural en el Centro de Congresos permitirá también actuar en la mejora urbana del barrio de Miralcamp, revalorizando un entorno en el cual en los últimos años se ha trabajado mucho”, señala la regidora de Economía. “Queremos convertir este recinto en una especie de gran centro comercial de la cultura abierto a cualquier persona de Vila-real o de fuera, con proyección estatal e internacional; un espacio vive dónde además de actividades formativas, de investigación y ocio, se podrían organizar ferias y congresos pero que, además, contaría con un aliciente más: la inclusión de la industria cerámica”, concluye.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 [:ca]Presentació del projecte a la convocatòria Urban Innovative Actions

L’Ajuntament de Vila-real ha presentat un projecte a la convocatòria europea Urban Innovative Actions (UIA) que pot suposar una inversió de 6,2 milions d’euros per a impulsar un espai de creació que conjumine la tradició i la potència de les indústries ceràmica i cultural en un laboratori d’artistes d’àmbit internacional. El projecte, d’alt component innovador, suposa la reconversió del Centre de Congressos, Fires i Trobades en un espai dinàmic de creació, on les empreses i projectes de base cultural puguen instal·lar-se per a desenvolupar les seues idees, treballar en tallers el seu producte i exhibir-lo. Per a això, la iniciativa contempla la conversió del Centre de Congressos en un gran auditori multifuncional i la construcció, en el pati exterior, d’un edifici annex per a les oficines i tallers del laboratori de creadors.

L’alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha donat a conéixer la participació de la ciutat en la convocatòria europea, acompanyat per la regidora d’Economia, Maria Dolores Parra, i les entitats implicades en el disseny del projecte, que ha comptat amb la col·laboració de les regidories de Cultura i Territori, la Càtedra d’Innovació Ceràmica, l’Associació de Dissenyadors i Creatius de Castelló La Exprimidora, la Fundació Globalis, Tots Units i l’UJI. “La participació de la societat i les entitats locals és fonamental en aquest tipus de projectes de gran abast”, valora l’alcalde, qui ha volgut agrair la col·laboració d’aquests col·lectius en el disseny d’un projecte “molt ambiciós i innovador, probablement el de major envergadura que l’Ajuntament de Vila-real ha presentat mai a aquest tipus de convocatòries”.

Així i tot, Benlloch i Parra han volgut ser cauts. “És una convocatòria molt competitiva, que tan sols concedirà 20 projectes en tota Europa; sabem que és molt difícil, però no podem desaprofitar l’oportunitat ni la possibilitat d’aconseguir un sol euro d’altres administracions”, apunten. En concret, el projecte presentat a les Urban Innovative Actions, incloses en els Feder, suposa una inversió de 6,2 milions d’euros, dels quals, de concedir-se, un 80% estarien finançats pel fons europeu.

L’espai de creació s’emmarca en l’estratègia de DUSI presentada també als Feder i entre els seus principals objectius està afavorir la creació de llocs de treball i la millora de les competències professionals, una de les línies d’inversió que estableix la convocatòria. Per a això, la iniciativa se centra en els sectors de major projecció en l’economia local: la cultura i la ceràmica, que es donen la mà en aquest espai de creació per a afavorir sinergies positives entre elles. “La ceràmica ha sigut el motor d’aquesta terra i un dels sectors en els quals despuntem”, afirma Benlloch, “per això, es tracta de conjuminar creativitat amb ceràmica, per a seguir innovant, millorant la competitivitat del sector i ideant nous productes que ens diferencien de la resta del món”.

Un altre dels objectius que persegueix el projecte és revaloritzar la zona sud de la ciutat, a l’entorn de Miralcamp. “La creació d’aquest laboratori cultural en el Centre de Congressos permetrà també actuar en la millora urbana del barri de Miralcamp, revaloritzant un entorn en el qual en els últims anys s’ha treballat molt”, assenyala la regidora d’Economia. “Volem convertir aquest recinte en una espècie de gran centre comercial de la cultura obert a qualsevol persona de Vila-real o de fora, amb projecció estatal i internacional; un espai viu on a més d’activitats formatives, de recerca i oci, es podrien organitzar fires i congressos però que, a més, comptaria amb un al·licient més: la inclusió de la indústria ceràmica”, conclou.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 [:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday