Vilabeca incorpora 25 becaris del programa municipal de beques de Vila-real

[:es]

Este año se celebra la 4ª edición del programa que ya ha beneficiado a un total de 110 jóvenes vila-realenses.

El alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha recibido en el salón de plenos del Ayuntamiento a los 25 becarios del programa Vilabeca que, a partir de hoy 1 de septiembre, se incorporan a los distintos departamentos del consistorio. Los beneficiarios del programa municipal de becas desarrollarán sus proyectos profesionales durante los próximos seis meses, un periodo en el que la campaña favorece también la formación y el intercambio de ideas entre los becarios, emprendedores y sociedad civil a través de las sesiones de co-working que se desarrollan en viernes en la Biblioteca Universitària del Coneixement (BUC).

“Vilabeca nació hace cuatro años como un programa pionero incluido en la estrategia de Vila-real como Ciudad de la Ciencia y la Innovación, para favorecer la formación de nuestros jóvenes, facilitar una primera experiencia laborales y aprovechar el talento local en beneficio del progreso de la ciudad”, señala Benlloch. “Desde aquella primera edición”, añade, “hemos ido evaluando, modificando y mejorando el programa a cada nueva convocatoria, escuchando las sugerencias de los principales implicados, que son los beneficiarios de las becas y consolidando un modelo que es único en la Comunitat, con becas de seis meses y 500 euros de retribución mensual, que favorecen la vocación emprendedora y el desarrollo de proyectos profesionales más allá del ámbito de la Administración”.

0_20448_1_bis

En concreto, en esta cuarta edición de Vilabeca se han becado un total de 25 jóvenes vila-realenses. De ellos, 17 forman parte del subprograma Vilabeca Experiencia, orientado a titulados universitarios que quieren adquirir una primera experiencia laboral. En el segundo subprograma, Vilabeca Emprén, se han incorporado ocho becarios con proyectos específicos de mejora de la ciudad en distintos ámbitos y con vocación de negocio. En esta edición, los proyectos de Vilabeca Emprén incluyen ámbitos como la recuperación de la historia, la integración de personas con capacidades diferentes, la violencia de género o el ocio familiar.

“En las anteriores ediciones, el paso por el Ayuntamiento que supone Vilabeca se ha demostrado un buen escenario para entrar en contacto con otras ideas de negocio y empresas de la ciudad y para detectar también las necesidades y problemáticas de Vila-real de las que pueden surgir nuevas empresas”, señala Benlloch. Los datos de las primeras convocatorias del programa, por el que han pasado ya 110 beneficiarios, avalan esta percepción. Así, en 2013, la última edición con datos cerrados, el 57% de los participantes logró algún tipo de salida laboral tras su paso por el consistorio y, de ellos, un 68% lo hizo a través de la constitución de su propia empresa. Con estos precedentes, el alcalde ha querido animar a los participantes a “aprovechar esta experiencia para impulsar vuestros propios proyectos profesionales y de futuro”.

Fundación Globalis

La Fundación Globalis es una entidad privada, sin ánimo de lucro que tiene como objetivo promover la modernización del tejido empresarial en Vila-real y presta apoyo a todas aquellas iniciativas que suponen una innovación o diversificación empresarial o social. Dinamizando el tejido empresarial, la ciudad y su área de influencia desde una perspectiva global con un nuevo modelo de innovación 360º, la fundación promueve y apoya la emprendeduria, proyectos innovadores, trabaja para mejorar la ocupación de los jóvenes además de apoyar proyectos vinculados al sector de la salud, la nutrición y el deporte.

[:ca]Aquest any se celebra la 4a edició del programa que ja ha beneficiat un total de 110 joves vila-realencs.

L’alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha rebut al saló de plens de l’Ajuntament als 25 becaris del programa Vilabeca que, a partir d’avui 1 de setembre, s’incorporen als diferents departaments del consistori. Els beneficiaris del programa municipal de beques desenvoluparan els seus projectes professionals durant els pròxims sis mesos, un període en què la campanya afavoreix també la formació i l’intercanvi d’idees entre els becaris, emprenedors i societat civil a través de les sessions de coworking que es desenvolupen en divendres a la Biblioteca Universitària del Coneixement (BUC).

“Vilabeca va nàixer fa quatre anys com un programa pioner inclòs en l’estratègia de Vila-real com a Ciutat de la Ciència i la Innovació, per afavorir la formació dels nostres joves, facilitar una primera experiència laborals i aprofitar el talent local en benefici del progrés de la ciutat “, assenyala Benlloch. “Des d’aquella primera edició”, afegeix, “hem anat avaluant, modificant i millorant el programa a cada nova convocatòria, escoltant els suggeriments dels principals implicats, que són els beneficiaris de les beques i consolidant un model que és únic a la Comunitat, amb beques de sis mesos i 500 euros de retribució mensual, que afavoreixen la vocació emprenedora i el desenvolupament de projectes professionals més enllà de l’àmbit de l’Administració “.

0_20448_1_bis

En concret, en aquesta quarta edició de Vilabeca s’han becat un total de 25 joves vila-realencs. D’ells, 17 formen part del subprograma Vilabeca Experiència, orientat a titulats universitaris que volen adquirir una primera experiència laboral. En el segon subprograma, Vilabeca Emprén, s’han incorporat 8 becaris amb projectes específics de millora de la ciutat en diferents àmbits i amb vocació de negoci. En aquesta edició, els projectes de Vilabeca Emprén inclouen àmbits com la recuperació de la història, la integració de persones amb capacitats diferents, la violència de gènere o l’oci familiar.

“En les anteriors edicions, el pas per l’Ajuntament que suposa Vilabeca s’ha demostrat un bon escenari per entrar en contacte amb altres idees de negoci i empreses de la ciutat i per detectar també les necessitats i problemàtiques de Vila-real de què poden sorgir noves empreses “, assenyala Benlloch. Les dades de les primeres convocatòries del programa, pel qual han passat ja 110 beneficiaris, avalen aquesta percepció. Així, el 2013, l’última edició amb dades tancades, el 57% dels participants va aconseguir algun tipus de sortida laboral després del seu pas pel consistori i, d’aquests, un 68% ho va fer a través de la constitució de la seva pròpia empresa. Amb aquests precedents, l’alcalde ha volgut animar els participants a “aprofitar aquesta experiència per impulsar els vostres propis projectes professionals i de futur”.

Fundació Globalis

La Fundació Globalis és una entitat privada, sense ànim de lucre que té com a objectiu promoure la modernització del teixit empresarial a Vila-real i dóna suport a totes aquelles iniciatives que suposen una innovació o diversificació empresarial o social. Dinamitzant el teixit empresarial, la ciutat i la seva àrea d’influència des d’una perspectiva global amb un nou model d’innovació 360º, la fundació promou i dóna suport a la emprenedoria, projectes innovadors, treballa per millorar l’ocupació dels joves a més de donar suport a projectes vinculats al sector de la salut, la nutrició i l’esport.[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday