ENTREVISTA ADRIAN SANCHEZ DE TALENTVIA

[:es]

¿Por qué nadie nos habló de la importancia de las soft skills?

La importancia de las habilidades personales. Jóvenes más atentos a las oportunidades, que saben desenvolverse mejor frente diferentes desafíos.

En un entorno globalizado, los jóvenes deben convertirse en profesionales polivalentes y versátiles, que puedan identificar posibles oportunidades para la creación de negocios, y que sean capaces de autodirigirse y autoevaluarse.

Por este motivo, la Fundación Globalis, con el apoyo del Ayuntamiento de Vila-real, y en colaboración con EADE Junior Empresa, lanzan el 2º Ciclo de Talleres: Desarrolla tu identidad profesional, centrados en el desarrollo del capital humano. Los talleres que arrancan el 5 de febrero y que se desarrollaran durante febrero y marzo son gratuitos y se llevarán a cabo en l´Espai Jove de Vila-real.

Entrevistamos a Adrián Sanchez de TalentVia, encargado de dirigir las sesiones en las que se trabajarán conocimientos enfocados a mejorar las competencias de empleabilidad.

¿Qué son las “soft skills” y por qué son importantes?

Las “soft skills” o habilidades blandas son habilidades relacionadas con los sentimientos y las emociones que influyen directa e indirectamente sobre los demás, y como no, en nuestro entorno laboral y profesional, y que se complementan con las “hard skills” o habilidades duras que se asocian al coeficiente intelectual.

Las “soft skills” guardan relación con el Coeficiente Emocional, en concreto, con las habilidades intrapersonales e interpersonales; habilidades sociales, comunicación, hábitos personales, personalidad y talentos. Competencias transversales que mejoran la gestión de recursos (tiempo), relaciones intrapersonales (consciencia personal), relaciones interpersonales (trabajo en equipo y liderazgo, clima laboral), comprensión (interrelaciones complejas), y gestión de la información.

Además, las “soft skills” son de especial relevancia para los emprendedores y personas con iniciativa en la empresa. Permiten identificar nuevos problemas, detectar oportunidades y transferir a otros contextos los conocimientosadquiridos en un contexto diferente; comprender que los conocimientos no van a parar deevolucionar y crecer indefinidamente, y que deben ser recicladoscontinuamente, y también favorecen la capacidad de centrar la atención en la persecución de losobjetivos que se han planteado (autoeficacia), con la suficiente flexibilidad comopara ir ajustándose y ajustándolos de acuerdo a las circunstancias (adaptación).

Por último, podríamos decir que la base del empleo de las “soft skills” está determinada por el desarrollo de la Inteligencia Emocional, que permite la consciencia sobre las propias emociones y las emociones de las personas de nuestro entorno, y su gestión positiva para conseguir entender nuestra propia forma de pensar y comportamiento, y la del resto de personas (véase; compañeros, supervisores, clientes, …entorno personal).

¿Qué vamos a encontrar/trabajar en estos talleres?

Prácticas vivenciales, y sobre todo, discusiones grupales para impulsar y reflexionar sobre el talento y mejores cualidades de cada uno de los asistentes. Y, por su puesto, técnicas para mejorar en habilidades para mejorar como profesional y gestor de equipos.

Se expondrán casos reales, y además, videos ilustrativos para comentar entre todos, siempre bajo la guía profesional del ponente.

Además, incluyen sesiones de coaching con el objetivo de despertar la Identidad Vocacional de los asistentes, y desarrollar su Inteligencia Emocional.

Los asistentes intervienen en el taller incluso más que el ponente, ya que de ese modo se consigue un aprendizaje colaborativo, dinámico, y muy ameno.

¿En la actualidad, qué perfil profesional crees que buscan las empresas a la hora de incorporar a nuevo personal en la empresa?

Actualmente, las empresas pueden acceder a una amplia bolsa de profesionales muy formados y capacitados.

Sin embargo, las empresas requieren personas con iniciativa de adaptación, que sepan reponerse rápidamente a cualquier revés, que gestionen muy bien su tiempo; capaces de innovar en sus puestos y presentar iniciativas en pro del cliente, y en definitiva, de la organización; con buena predisposición a trabajar y liderar equipos de personas, haciendo uso de las mejores técnicas de comunicación; y ello a través, de presentar un gran desarrollo de su inteligencia emocional, que les permite ser conscientes en qué y cómo mejorar como profesionales, y evolucionar.

¿Cuáles son las “soft skills” más valoradas por los empleadores?

Inteligencia Emocional

Trabajo en equipo

Liderazgo

Comunicación

Gestión del tiempo

¿Crees que los jóvenes tienen un sentimiento pesimista a la hora de plantearse el hecho de buscar trabajo?

La actual situación económica no ayuda a la motivación para la búsqueda de empleo. Pero, es fundamental que los jóvenes, principalmente, confíen en sus cualidades personales y profesionales, y consigan hacer ver qué pueden concretamente aportar para la mejora de las organizaciones.

¿Qué información relevante crees que debe contener un CV para resultar atractivo de cara a superar con éxito un proceso de selección?

Estamos acostumbrados a un currículum clásico que incluye; formación reglada, formación no reglada, conocimientos idiomas, conocimientos de programas informáticos, experiencia laboral, etc. Las empresas leen diariamente decenas de currículums, y la mayoría son similares. Así, un currículum debe servir al candidato como primera herramienta para conseguir captar la atención del empleador. Los currículums deben mostrar de lo que es capaz el candidato y eso lo demostrará a través de un perfil innovador en el cual destaque su personalidad y “soft skills” (sin olvidar su formación y experiencia), pero además, un posible proyecto para la organización en la que se desea trabajar.

A través de CV Talentdity se propone un nuevo concepto de CV que permite a las personas destacar sus talentos de una forma creativa, y subrayando las “soft skills” del profesional.

¿Consideras que los jóvenes han recibido formación teórica en exceso en sus centros de estudios y que realmente no suelen llevarse a la práctica?

Lo que realmente creo es que los jóvenes son plenamente capaces de llevar a cabo tareas relacionadas con sus estudios, pero también creo que nadie les ha enseñado a confiar en sí mismos, y tampoco a conocerse; en qué son buenos, qué hacen bien y qué pueden mejorar, qué necesita el mercado de trabajo, y cómo pueden adaptarse e incluso mejorar los requisitos.

No observo que se les dé tiempo ni herramientas para reflexionar y planificar su presente-futuro profesional basado en la Identidad Vocacional de los jóvenes. Cabría plantearles la siguiente pregunta: ¿cuál es tu sueño laboral? ¿Qué empleo te hace realmente feliz?, y a partir de ahí; planificar y trabajar junto con ellos para que, en la medida de lo posible, lo consiguieran.

¿Opinas que los jóvenes son conscientes de todas las habilidades y de talento que poseen?

No creo que sean conscientes. El día a día; las exigencias de superar sí o sí todas y cada una de las asignaturas, realizar trabajos, aprender idiomas, conocer programas informáticos, trabajar o buscar empleo, … ocupa la mayor parte de su día. Una persona comienza a ser consciente de sus habilidades y talentos cuando se detiene a reflexionar si la carrera profesional es realmente la elegida o le viene impuesta (sociedad, entorno próximo, etc.) de forma consciente o inconsciente. En ese momento, comienza la planificación y la puesta en marcha la consecución de un verdadero objetivo profesional ajustado a las características de la persona, y que la harán sentirse satisfecha del día a día profesional, y con casi total seguridad, personal.

Video entrevista

[:ca]Video entrevista

Per què ningú ens va parlar de la importància de les soft skills?

La importància de les habilitats personals. Joves més atents a les oportunitats, que saben desenvolupar-se millor davant diferents desafiaments.

En un entorn globalitzat, els joves han d’esdevenir professionals polivalents i versàtils, que puguin identificar possibles oportunitats per a la creació de negocis, i que siguin capaços de autodirigir i autoavaluar-se.

Per aquest motiu, la Fundació Globalis, amb el suport de l’Ajuntament de Vila-real, i en col·laboració amb EADE Júnior Empresa, llancen el 2n Cicle de Tallers: Desenvolupa la teva identitat professional, centrats en el desenvolupament del capital humà. Els tallers que arrenquen el 5 de febrer i que es desenvoluparan durant febrer i març són gratuïts i es duran a terme en l’Espai Jove de Vila-real.

Entrevistem Adrián Sanchez de TalentVia, encarregat de dirigir les sessions en què es treballaran coneixements enfocats a millorar les competències d’ocupabilitat.

Què són les “soft skills” i per què són importants?

Les “soft skills” o habilitats toves són habilitats relacionades amb els sentiments i les emocions que influeixen directament i indirectament sobre els altres, i com no, en el nostre entorn laboral i professional, i que es complementen amb les “hard skills” o habilitats dures que s’associen al coeficient intel·lectual.

Les “soft skills” guarden relació amb el Coeficient Emocional, en concret, amb les habilitats intrapersonals i interpersonals; habilitats socials, comunicació, hàbits personals, personalitat i talents. Competències transversals que milloren la gestió de recursos (temps), relacions intrapersonals (consciència personal), relacions interpersonals (treball en equip i lideratge, clima laboral), comprensió (interrelacions complexes), i gestió de la informació.

A més, les “soft skills” són d’especial rellevància per als emprenedors i persones amb iniciativa a l’empresa. Permeten identificar nous problemes, detectar oportunitats i transferir a altres contextos els conocimientosadquiridos en un context diferent; comprendre que els coneixements no van a parar deevolucionar i créixer indefinidament, i que han de ser recicladoscontinuamente, i també afavoreixen la capacitat de centrar l’atenció en la persecució de losobjetivos que s’han plantejat (autoeficàcia), amb la suficient flexibilitat comopara anar ajustant i ajustant- d’acord a les circumstàncies (adaptació).

Finalment, podríem dir que la base de l’ocupació de les “soft skills” està determinada pel desenvolupament de la Intel·ligència Emocional, que permet la consciència sobre les pròpies emocions i les emocions de les persones del nostre entorn, i la seva gestió positiva per aconseguir entendre la nostra pròpia forma de pensar i comportament, i la de la resta de persones (vegeu; companys, supervisors, clients, … entorn personal).

Què trobarem / treballarem en aquests tallers?

Pràctiques vivencials, i sobretot, discussions grupals per impulsar i reflexionar sobre el talent i millors qualitats de cada un dels assistents. I, per suposat, tècniques per millorar en habilitats per millorar com a professional i gestor d’equips.

S’exposaran casos reals, ia més, vídeos il·lustratius per comentar entre tots, sempre sota la guia professional del ponent.

A més, inclouen sessions de coaching amb l’objectiu de despertar la Identitat Vocacional dels assistents, i desenvolupar la seva intel·ligència emocional.

Els assistents intervenen en el taller fins i tot més que el ponent, ja que d’aquesta manera s’aconsegueix un aprenentatge col·laboratiu, dinàmic, i molt amè.

En l’actualitat, quin perfil professional creus que busquen les empreses a l’hora d’incorporar a nou personal en l’empresa?

Actualment, les empreses poden accedir a una àmplia borsa de professionals molt formats i capacitats.

No obstant això, les empreses requereixen persones amb iniciativa d’adaptació, que sàpiguen reposar ràpidament a qualsevol revés, que gestionin molt bé el seu temps; capaços d’innovar en els seus llocs i presentar iniciatives en pro del client, i en definitiva, de l’organització; amb bona predisposició a treballar i liderar equips de persones, fent ús de les millors tècniques de comunicació; i això a través, de presentar un gran desenvolupament de la seva intel·ligència emocional, que els permet ser conscients en què i com millorar com a professionals, i evolucionar.

Quines són les “soft skills” més valorades pels ocupadors?

Intel·ligència Emocional

Treball en equip

Lideratge

Comunicació

Gestió del temps

Creus que els joves tenen un sentiment pessimista a l’hora de plantejar-se el fet de buscar feina?

L’actual situació econòmica no ajuda a la motivació per a la recerca de feina. Però, és fonamental que els joves, principalment, confiïn en les seves qualitats personals i professionals, i aconsegueixin fer veure què poden concretament aportar per a la millora de les organitzacions.

Quina informació rellevant creus que ha de contenir un CV per resultar atractiu de cara a superar amb èxit un procés de selecció?

Estem acostumats a un currículum clàssic que inclou; formació reglada, formació no reglada, coneixements idiomes, coneixements de programes informàtics, experiència laboral, etc. Les empreses llegeixen diàriament desenes de currículums, i la majoria són similars. Així, un currículum ha de servir al candidat com a primera eina per aconseguir captar l’atenció de l’ocupador. Els currículums han de mostrar del que és capaç el candidat i això ho demostrarà a través d’un perfil innovador en el qual destaqui la seva personalitat i “soft skills” (sense oblidar la seva formació i experiència), però a més, un possible projecte per a l’organització en la qual es vol treballar.

A través de CV Talentdity es proposa un nou concepte de CV que permet a les persones destacar els seus talents d’una forma creativa, i subratllant les “soft skills” del professional.

Consideres que els joves han rebut formació teòrica en excés en els seus centres d’estudis i que realment no solen dur-se a la pràctica?

El que realment crec és que els joves són plenament capaços de dur a terme tasques relacionades amb els seus estudis, però també crec que ningú els ha ensenyat a confiar en si mateixos, i tampoc a conèixer-se; en què són bons, què fan bé i què poden millorar, què necessita el mercat de treball, i com poden adaptar-se i fins i tot millorar els requisits.

No observo que se’ls doni temps ni eines per reflexionar i planificar el seu present-futur professional basat en la Identitat Vocacional dels joves. Es podria plantejar la següent pregunta: quin és el teu somni laboral? Què ocupació et fa realment feliç ?, ia partir d’aquí; planificar i treballar juntament amb ells perquè, en la mesura del possible, ho aconseguissin.

Opines que els joves són conscients de totes les habilitats i de talent que posseeixen?

No crec que siguin conscients. El dia a dia; les exigències de superar sí o sí totes i cadascuna de les assignatures, realitzar treballs, aprendre idiomes, conèixer programes informàtics, treballar o buscar feina, … ocupa la major part del seu dia. Una persona comença a ser conscient de les seves habilitats i talents quan s’atura a reflexionar si la carrera professional és realment la triada o li ve imposada (societat, entorn proper, etc.) de forma conscient o inconscient. En aquest moment, comença la planificació i la posada en marxa la consecució d’un veritable objectiu professional ajustat a les característiques de la persona, i que la faran sentir satisfeta del dia a dia professional, i amb gairebé total seguretat, personal.

Vídeo Entrevista[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

×

 

Hola!

Bienvenid@ a la Fundación Globalis,
¿En qué podemos ayudarte?

× ¡Manda un Whatsapp!