L’ITC i l’Àrea d’Expressió Gràfica Arquitectònica de l’UJI investiguen en l’aplicació de la impressió 3D a la restauració del patrimoni històric i artístic

[:es]El Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) viene trabajando desde hace años en la tecnología de impresión 3D cerámica, tanto en líneas propias como en colaboración con otros organismos, resaltando, por ejemplo, la colaboración de años anteriores con la Universidad de Harvard en el proyecto Ceramic Morphologies.

Actualmente, un equipo de investigación del ITC se encuentra inmerso en el desarrollo del proyecto “3D RestaurAM: Implementación de tecnologías de fabricación aditiva (Additive manufacturing) o impresión 3D a la promoción y restauración del patrimonio valenciano” y cuenta con la colaboración del Area Expressió Gràfica Arquitectònica de la Universitat Jaume I, con el objetivo de ofrecer una solución global a la restauración de piezas únicas de gran riqueza patrimonial y cultural que incluye técnicas de escaneado, modelado y fabricación de prototipos. Un aspecto prioritario del proyecto se centra en la investigación y desarrollo de materiales cerámicos y/o inorgánicos para la implementación de las diferentes técnicas de fabricación aditiva que se van a estudiar.

La Doctora María Pilar Gómez, investigadora principal de este proyecto en el ITC, explica: “la Comunidad Valenciana cuenta con una gran variedad de elementos histórico-artísticos, tanto arquitectónicos como esculturales. Durante los últimos años se ha realizado un gran esfuerzo de puesta en valor, registro y preservación del patrimonio arquitectónico valenciano. Sin embargo, el número de actuaciones se ha visto limitado por el coste asociado a materiales y mano de obra cualificada”.

Añade, que cuando se planteó este proyecto, que se llevará a cabo gracias al apoyo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) a través de los Fondos europeos FEDER de Desarrollo Regional, se pensó en la transferencia, adaptación y aplicación de las nuevas tecnologías de fabricación a este sector lo que puede suponer un gran avance en la promoción y restauración del patrimonio valenciano. Esto es debido a que las nuevas tecnologías de fabricación aditiva permiten una gran flexibilidad en la fabricación de piezas únicas, lo cual las hace especialmente atractivas en la aplicación en este sector, donde se realizan actuaciones sobre piezas únicas y, por tanto, con un alto coste económico.

Aun así, desde el ITC reconocen que las técnicas actuales de impresión 3D resuelven parcialmente las necesidades detectadas cuando se pretenden realizar piezas de naturaleza cerámica, de elevada resistencia mecánica, o piezas de gran tamaño con geometrías complejas.[:ca]L’Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC) treballa des de fa anys en la tecnologia d’impressió 3D ceràmica, tant en línies pròpies com en col·laboració amb altres organismes, ressaltant, per exemple, la col·laboració d’anys anteriors amb la Universitat d’Harvard en el projecte Ceramic Morphologies.

Actualment, un equip d’investigació de l’ITC es troba immers en el desenvolupament del projecte “3D RestaurAM: Implementació de tecnologies de fabricació additiva (Additive manufacturing) o impressió 3D a la promoció i restauració del patrimoni valencià” i compta amb la col·laboració de l’Area Expressió Gràfica Arquitectònica de la Universitat Jaume I, amb l’objectiu d’oferir una solució global a la restauració de peces úniques de gran riquesa patrimonial i cultural que inclou tècniques d’escanejat, modelatge i fabricació de prototips. Un aspecte prioritari del projecte se centra en la recerca i desenvolupament de materials ceràmics i/o inorgànics per a la implementació de les diferents tècniques de fabricació additiva que s’estudiaran.

La Doctora María Pilar Gómez, investigadora principal d’aquest projecte en l’ITC, explica: “la Comunitat Valenciana compta amb una gran varietat d’elements històric-artístics, tant arquitectònics com esculturals. Durant els últims anys s’ha realitzat un gran esforç de posada en valor, registre i preservació del patrimoni arquitectònic valencià. No obstant això, el nombre d’actuacions s’ha vist limitat pel cost associat a materials i mà d’obra qualificada”.

Afig, que quan es va plantejar aquest projecte, que es durà a terme gràcies al suport de l’Institut Valencià de Competitivitat Empresarial (IVACE) a través dels Fons europeus FEDER de Desenvolupament Regional, es va pensar en la transferència, adaptació i aplicació de les noves tecnologies de fabricació a aquest sector el que pot suposar un gran avanç en la promoció i restauració del patrimoni valencià. Això és pel fet que les noves tecnologies de fabricació additiva permeten una gran flexibilitat en la fabricació de peces úniques, la qual cosa les fa especialment atractives en l’aplicació en aquest sector, on es realitzen actuacions sobre peces úniques i, per tant, amb un alt cost econòmic.

Així i tot, des de l’ITC reconeixen que les tècniques actuals d’impressió 3D resolen parcialment les necessitats detectades quan es pretenen realitzar peces de naturalesa ceràmica, d’elevada resistència mecànica, o peces de gran grandària amb geometries complexes.[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

×

 

Hola!

Bienvenid@ a la Fundación Globalis,
¿En qué podemos ayudarte?

× ¡Manda un Whatsapp!